Одной из крупнейших шахт Украины грозит затопление

Шахте Южнодонбасская №1 отключают электроэнергию за долги, что приведет к ее затоплению и техногенной катастрофе в Угледаре.

В Угледаре Донецкой области в четверг, 13 февраля, будет обесточена шахта Южнодонбасская №1, что грозит ее полным затоплением и возможным отравлением воды в регионе. Об этом в Facebook написал глава независимого профсоюза Украины Михаил Волынец.

В связи с этим он обратился к министру энергетики Алексею Оржелю: “Интересно, кто возьмет на себя вину за убытки? Еще интереснее, кто из власть имущих будет нести ответственность за экологические риски для региона, за перспективу отравления питьевой воды? За социальный и экономический кризис поселков и городов вплотную расположенных к зоне военных действий?”

По его данным, шахте задолжали 250 миллионов гривен за отгруженную продукцию госпредприятия Держугольпостач, Уголь Украины, а также Центрэнерго.

Как пишет Радио Свобода, шахта задолжала за потребленное электричество около 120 миллионов.

Шахтеры считают, что власти игнорируют проблемы шахт, потому что они расположены вблизи зоны боевых действий

“Она на сегодняшний день крупнейшая в Украине. И добывает порядка 10% угля, который мы в Украине добываем. Это именно энергетический уголь. Мы могли бы поставлять наш уголь на многие предприятия Донецкой области. Но в связи с тем, что идет приток угля из России и электроэнергии из Беларуси, наш уголь никому не нужен”, — говорит шахтер Александр Дырда.